Kirghizistan

Pas de visas pour un séjour jusque 60jours, et ça fait plaisir ! Petit point culinaire, deux exemples parmis d'autres : L'ashlayanfu, une soupes de pâtes gluantes et froide, mais excellent ! Et les mantis, présents partout en Asie centrale, des raviolis fourrés à la viande de boeuf ou mouton, avec oignons. La balançoire khirgize... Et la méthode Leslie Encore une fois, ça n'est pas typique du Kirghizista. Des rayons de supermarché plein à ras-bord de confiserie... Et une espèce…

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Lacs, yourtes et chevaux

 Au sud de Bichkek, il y a plusieurs vallées à visiter, et c'est d'abord celle d'Alamedin qui retient notre attention. On fait une petite randonnée entre rivières et chevaux, et on passe la nuit au sommet d'une colline.  Un peu plus loin, c'est la vallée de Kegeti. Un lieu très prisé des locaux, de nombreux petits camps de yourtes bordent la rivière, et une jolie cascade sert de décor à de jeunes mariés. Plus on s'avance vers le fond de…

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Och et le sud

 L'entrée au Kirghizistan se fait par le col de Kyzyl-Art, à 4282m d'altitude, sous la neige et à 0°. La route est boueuse, le poste de douane tadjike est presque tout en haut du col et on se les gèle un peu !  Les kirghizes, bien plus malins, ont installé leur poste de douane 20km après la frontière, et surtout à une altitude plus basse. Juste avant le poste frontière  On se dirige tout de suite vers Och, pour les formalités…

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Tadjikistan

Point Visa : les ressortissants français ont besoin d'un visa, faisable sur internet et coûtant 50$ par personne. Pour aller dans le Pamir, il faut un permis GBAO pour 25$ supplémentaire. Les bouchons pas forcèment à cause des voitures ! Un peu de nourriture locale Du chakalov Le délicieux Kurutob Une bonne part de tarte aux fruits secs Le tout accompagné de vin Staline ! Et en dessert, le fameux lait/yaourt fermenté Différents moyens de se remplir en eau La…

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